Дочернее предприятие компании RHEINZINK GmbH & Co. KG в России- ООО «РАЙНЦИНК» www.rheinzink.ru стремится привнести европейские традиции на кровельный рынок России.

Кровля из титан-цинка – территория профессионалов

Цинк как строительный материал известен с начала XVIII в. Уже тогда высоко ценились великолепные антикоррозийные и формовочные свойства этого металла, однако его хрупкость требовала достаточно высокой квалификации ремесленников, что ограничивало возможности его применения. Уже в наше время, в конце 1960-х годов, был создан сплав, который обладает значительно более высокими эксплуатационными характеристиками – титан-цинк.

В Западной Европе цинк используется в кровельном деле вот уже более двухсот лет. По некоторым подсчетам, только в исторической части Парижа на крышах лежит около 200 тысяч тонн этого материала. В России обычно в качестве примера упоминают здание крыши Государственного исторического музея в Москве – они имеют покрытие из цинкового листа и датируются 1910-1911 гг. В ходе реконструкции здания музея было проведено комплексное обследование состояния кровельного покрытия и установлено, что оно до сих пор не имеет сквозных повреждений коррозией. Однако, обладая действительно уникальными антикоррозионными свойствами, чистый цинк имеет вместе с тем недостаточную пластичность при низких температурах, что требовало от мастеров-кровельщиков специальных знаний и большой практики.

В конце 60-х гг. усилиями ученых был создан новый цинковый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Этого удалось достичь благодаря тому, что за основу был взят цинк, полученный электролитическим способом. В практически свободный от вредных примесей металл (степень чистоты 99,995%) был введен комплекс легирующих добавок в виде титана, меди и алюминия. Легирующие элементы содержатся в сплаве в количестве менее 1% и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают этому материалу необходимую пластичность, а титан – прекрасную коррозийную стойкость. Новый сплав получил название титан-цинк. Лишенный недостатков своего предшественника, модифицированный цинк занял прочное место в современном строительном производстве.

Титан-цинк не просто популярен у архитекторов всего мира. Благодаря тому, что этот материал имеет большую величину удлинения при испытании на разрыв ≥40% и легкость формования и фальцевания, он незаменим в строительстве при возведении нестандартных конструкций, например, когда при обычной фальцовке кровли возводятся объемные элементы конструкций (шпили, купола, мезонины, фронтоны). Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке данный кровельный материал напоминает медь, при этом он имеет благородный внешний вид, не изменяемый во времени, что важно при выборе архитектором для реконструкции культурных объектов.

Тем не менее, помимо целого ряда высоких потребительских качеств, титан-цинк имеет и свои особенности. Специалисты обращают внимание на то, что при температуре окружающей среды ниже +7°С при работе с материалом необходимо предусматривать ряд дополнительных мероприятий (прогрев в местах формовки). Кроме того, коэффициент линейного расширения титан-цинка 2,2 мм/м при перепаде температуры на 100К, к примеру у стали 1,2÷1,6 мм/м, а у меди 1,7÷1,9 при тех же условиях. Поэтому в тех климатических зонах, где очень жарко в летний период и холодно зимой, к кровли из титан-цинка необходимо предусматривать дополнительные мероприятия при монтаже.

Еще один важный момент – титан-цинк при контакте с медью образует гальванические пары, вследствие чего развивается эффект электрокоррозии. При работе в контакте с черной сталью она должна быть защищена лакокрасочным покрытием во избежание попадания корродированной стали на поверхность цинкового листа. Это испортит внешний вид. А ведь при кровельных работах применяются различные крепежные изделия (крюки, костыли и др.), которые могут быть изготовлены из этих металлов, поэтому при монтаже кровель и водостоков нужно следить за тем, чтобы кровля из титан-цинка была изолирована от соприкосновения с изделиями из перечисленных металлов. Свинец лучше всего подходит в качестве герметизирующего материала. К примеру, свинцовой пластиной можно отделить поверхность цинка от стойки стального ограждения на кровле. При монтаже кровли также рекомендуется использовать оцинкованные стальные гвозди.

Однако применение титан-цинка следует расценивать не только с точки зрения механических и технологических свойств материала: благодаря долговечности и возможности повторной переработки он экономичен, а с точки зрения экологии зданий – абсолютно безопасен для здоровья человека.

 

О чем нужно помнить при устройстве кровли, чтобы потом век не вспоминать.

 

У титан-цинковой кровли достаточно много общих черт с кровлею медной: внешне только что уложенные кровли из титан-цинка и луженой меди будут выглядеть практически одинаково, визуальные различия станут заметны только через пару лет эксплуатации. Оба металла со временем темнеют, но изменения происходят в разных цветовых диапазонах. Луженая медь меняет свой цвет со светло-серого на темно-серый, приобретая при этом характерную для нее матовость. А титан-цинк трансформируется в более темный серый цвет с фиолетовым отливом – результат образования синеватой патины, происходящей под воздействием атмосферных проявлений. Срок службы фальцевых кровель из титан-цинка достигает 140 и более лет.

 

Кровля титан-цинк

 

Как и медные кровли, практически не требуют эксплуатационных расходов. Защитная пленка – патина, образующаяся на поверхности металла при окислении под воздействием естественной среды, предохраняет его от коррозии и обеспечивает сохранность кровли в течение 50-100 лет в зависимости от условий эксплуатации (90-100 лет — в городской среде и 40-70 лет — в районах с повышенной влажностью). Кроме того, патина играет свою роль и в эстетическом облике кровли – приблизительно после 5 лет эксплуатации она приобретает благородный светло-серый цвет.

 

Кровлю из титан-цинка

 

Сближает с медной и тот факт, что она также достаточно непроста в работе: без четкого знания технологии, невозможно добиться желаемого результата. Поэтому доверять изготовление стоит только квалифицированным кровельщикам, которые имеют опыт работы с этим материалом. В противном случае неграмотная работа с материалом сводит на нет все высокие эксплуатационные качества кровельного металла. Мало покрыть крышу материалом и сдать объект, надо, чтобы все технологические процессы были в точности соблюдены. В нашей стране таких специалистов по понятным причинам достаточно немного, а значит проблема качества кадров стоит достаточно остро. Поэтому многие кровельные компании на базе собственных учебных центров, оборудованных кровельными моделями, проводят учебно-практические семинары.

Например, дочернее предприятие компании RHEINZINK GmbH Co. KG в России ООО «РАЙНЦИНК» стремится привнести европейские традиции на кровельный рынок России. Кровельщики в Европе – это «штучные» мастера, которые высоко ценятся, это фактически элита строительной отрасли. В России жестянщиков очень мало, и в большинстве строительных вузов, техникумов и прочих специализированных учебных заведениях нет специальности «кровельщик-жестянщик». Только «РАЙНЦИНК» за прошедшие в учебных центрах компании семинары выпустил 70 высококвалифицированных специалистов. Участники семинаров получают углубленные знания об основах применения материалов в изготовлении кровли из титан-цинка Rheinzink / Райнцинк, о новейшем оборудовании и инструменте, развитии технологических процессов, что позволяет им стать надежными партнерами. Помимо справочной литературы они получают также постоянную поддержку специалистов технического отдела компании. Они помогают молодым кровельщикам постигнуть все тонкости обращения с титан-цинком при монтаже.